Dengan kembali masuknya Halal Bihalal merupakan salah satu aspek penting dalam budaya yang kaya akan nilai-nilai kebersamaan dan silaturahmi. Di lingkungan sekolah, Halal Bihalal bukan hanya sekadar acara rutin, tetapi juga sebuah momentum untuk memperkuat hubungan antara siswa, guru, dan seluruh komunitas sekolah serta  memperkaya nilai-nilai kebersamaan di lingkungan sekolah.

Dalam rangkaian kegiatan yang diselenggarakan, seluruh warga sekolah dimulai dari bersalam-salaman, bermaaf-maafan guna mempererat tali silaturahmi seluruh warga Sekolah Bumitama.

Selain itu, juga mengajarkan kepada suluruh peserta didik tentang pentingnya kebersamaan, nilai-nilai kemanusiaan, toleransi serta keterbukaan

Tradisi Halal Bihalal merupakan salah satu budaya yang dilaksanakan di seluruh Sekolah Bumitama setiap tahunnya. Melalui perayaan ini, siswa diajarkan untuk menghargai perbedaan, memperkuat hubungan antarpribadi, dan mengembangkan nilai-nilai kemanusiaan yang penting. Dengan memelihara tradisi Halal Bihalal, diharapkan sekolah dapat menjadi tempat yang hangat, inklusif, dan memperkaya kesatuan & kerjasama bagi semua anggotanya.