Langkah Nyata Sekolah Bumitama di Lingkungan Sekitar dengan Konservasi Energi dan Konservasi Air

Sebagai salah satu langkah Sekolah Bumitama menjaga & melestarikan lingkungan sekitar dengan melaksanakan Konservasi energi dan air yang merupakan langkah penting untuk menjaga kelestarian lingkungan serta menghemat sumber daya alam yang kian menipis. Upaya ini tidak hanya berkontribusi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga mengurangi biaya yang harus dikeluarkan oleh rumah tangga dan instansi pendidikan seperti sekolah.

Adapun langkah-langkah yang dilaksanakan dalam konservasi energi & air diantaranya penghematan penggunakan peralatan energi, mematikan peralatan yang tidak diperlukan / tidak digunakan, pemanfaatan energi alternatif, penggunaan & pemanfaatan air hujan, dan memperbaiki kebocoran saluran air.

Selain melakukan penghematan energi & air, sebagai langkah konkret dalam penghematan energi dengan pemasangan panel surya, selain sebagai langkah konkret dalam penghematan energi juga bisa sebagai media pembelajaran yang digunakan untuk mengenal teknologi yang terbarukan, fisika, dan teknologi. Dengan adanya panel surya juga sebagai wujud untuk meningkatkan kesadaran siswa, dengan meningkatnya kesadaran siswa dalam memahami teknologi terbarukan dapat menjadi bekal mereka guna menghadapi masa depan.

Konservasi energi dan air merupakan tanggung jawab bersama yang harus diemban oleh setiap individu, baik di rumah maupun di institusi pendidikan seperti sekolah. Melalui langkah-langkah sederhana seperti penggunaan peralatan hemat energi dan penghematan air, serta inisiatif besar seperti pemasangan panel surya di sekolah, kita dapat berkontribusi dalam menjaga lingkungan dan menghemat sumber daya alam. Dengan demikian, kita tidak hanya membantu menjaga kelestarian planet ini, tetapi juga memberikan contoh yang baik bagi generasi mendatang.