Sebagai salah satu langkah Peningkatan Mutu Sekolahnya, Yayasan Bumitama melaksanakan tinjauan lapangan & Administrasi yang berjalan di sekolah yang ada dibawah naungannya. Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah memastikan bahwa infrastruktur dan administrasi sekolah berjalan dengan baik dan sesuai standar yang ditetapkan.

Adapun tinjauan yang dilakukan diantaranya :

1. Tinjauan lapangan dan bangunan SMPS BMK, SDS SJYE, TK SJYE, TK MSJE, agar memastikan sarana prasarana yang ada disekolah layak pakai & sesuai dengan standar yang telah ditentukan.
  2. Mengecek administrasi SMPS BMK, SDS SJYE, TK SJYE, TK MSJE, pengecekan kelengkapan administrasi yang ada disekolah agar sesuai dengan kriteria standar yang telah ditentukan oleh Yayasan.
  3. Pengecekan progress akreditasi SDS SJYE, pengecekan dokumen kelengkapan persiapan Akreditasi Sekolah agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekolah,

Tinjauan lapangan dan administrasi di SMPS BMK, SDS SJYE, TK SJYE, dan TK MSJE  secara umum memiliki infrastruktur dan sistem administrasi yang baik. Namun, beberapa area masih memerlukan perhatian dan peningkatan lebih lanjut. Pergantian Kepala Sekolah di SDS SJYE diharapkan dapat membawa perubahan positif, sementara proses akreditasi menunjukkan progres yang menjanjikan. Semua upaya ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik bagi siswa dan mendukung tercapainya standar pendidikan yang tinggi.